El gobernador Gustavo Valdés calificó de “insuficiente” la flexibilización de las restricciones a la exportación de carne dispuesta por el Gobierno nacional y reclamó que “se abra completamente” la venta al exterior, porque se debe “cumplir con los mercados internacionales”, que, con la compra, “generan trabajo, dólares genuinos e impulso al campo”.
En su cuenta de Twitter, Valdés dijo que “la sola flexibilización de ventas de vaca conserva a China es insuficiente” y reiteró su pedido de que se “abra completamente la exportación de carne”.
El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, y el jefe de Gabinete, Juan Manzur, anunciaron el 28 de septiembre último la liberación de las exportaciones de vaca conserva y manufactura a China a partir del 4 de octubre, tras una reunión del Gobierno con la Mesa de Enlace y los gobernadores.
La medida, adoptada por el Gobierno nacional a raíz de la solicitud de las entidades, permitirá la exportación a China de vacas que ya no poseen capacidad reproductiva y que en su mayoría no se consume en el mercado local.
La sola flexibilización de ventas de vaca conserva a #China es insuficiente. Volvemos a solicitar que se abra completamente la exportación de carne, porque debemos cumplir con los mercados internacionales que, comprándonos, generan trabajo, dólares genuinos e impulso al campo.
— Gustavo Valdés (@gustavovaldesok) October 7, 2021
Los embarques de esta categoría (E y D) se encontraban restringidos hasta el 50 % de lo que se había exportado el año pasado.
Según estimaciones de la cartera rural, hay unas 140.000 cabezas de esta categoría en los campos argentinos y unas 50.000 toneladas en las cámaras de los frigoríficos que podrán ser exportadas.
Por otro lado, la prohibición de exportar cortes populares como el asado, la falda, el vacío o el matambre, entre otros, seguirá hasta el 31 de diciembre, aunque quedan exceptuados los pertenecientes a la categoría liberada.
Así, con las exportaciones de vaca conserva y manufactura, sumadas a las cuotas arancelarias y las exportaciones permitidas dentro del cupo del 50 %, los envíos al exterior alcanzarán un volumen en torno del 80 % de lo que se despachó el año pasado.
Valdés ya se había expresado en contra de las restricciones desde el momento mismo de su anuncio, en mayo pasado. Consideró “equivocada” la medida por la pérdida de divisas que ello genera y sostuvo que en Corrientes perjudica a más de 20 000 productores, la gran mayoría de ellos, pequeños ganaderos.
“Necesitamos revertir la equivocada decisión de restringir las exportaciones de carne, una medida que ha demostrado ser errónea e ineficaz. En Corrientes se afecta gravemente el trabajo de sus 22 000 productores, así como de trabajadores rurales e industriales”, tuiteó Valdés el 19 de mayo.
El Gobierno nacional dispuso la restricción a través de la Resolución 75/2021 del Ministerio de Agricultura de la Nación, que suspendía por el plazo de 30 días la aprobación de solicitudes de Declaración Jurada de Operaciones de Exportación de Carne (DJEC) respecto de los productos cárnicos de origen bovino. Desde entonces la medida continuó por medio de prórrogas, hasta la actual, por la que se establecieron flexibilizaciones.
CGP