El costo de la canasta básica total (CBT) aumentó 57,42 % en un año en Corrientes y alcanza a $ 22.841,51, mientras que la canasta básica alimentaria (CBA) se incrementó 60,25 % y se ubica en $ 9.975,11, según el Índice Barrial de Precios (IBP), que publica el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci).
Los datos corresponden a la medición de agosto de 2021 con respecto al mismo mes de 2020.
El IBP mide los precios de los alimentos que constituyen la nutrición básica de una familia tipo y toma los 57 productos que componen la CBA del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).
En agosto, una familia tipo de dos adultos y dos niños necesitó de $ 62.614,36 para acceder a la CBT en Corrientes y no estar por debajo de la línea de pobreza, mientras que para cubrir la CBA necesitó $ 26.531,51 y no caer en la indigencia.
La medición del IBP se realizó en 270 negocios de 7 localidades de la provincia, entre ellas Corrientes capital, Empedrado, Goya, Santa Rosa, Curuzú Cuatía, Mercedes y Monte Caseros.
La CBA es el conjunto de alimentos y bebidas que satisfacen requerimientos nutricionales, kilocalóricos y proteicos, cuya composición refleja los hábitos de consumo de una población de referencia, es decir, un grupo de hogares que cubre con su consumo dichas necesidades alimentarias, define el Indec.
El organismo usa la CBA para determinar la línea de indigencia (LI), comúnmente conocida como pobreza extrema.
La CBT amplía la CBA al considerar los bienes y servicios no alimentarios tales como vestimenta, transporte, educación, salud, vivienda. Se utiliza como referencia para determinar la línea de pobreza (LP).
En Corrientes, los aumentos en el rubro Verdulería fueron en agosto del 3,32 %, donde las mayores variaciones se dieron en cebolla (19,90 %), acelga (11,11 %), mandarina (10 %) y zanahoria (9,09 %).
En el rubro Almacén la variación alcanzó a 1,40 %. Los productos con mayor incremento fueron soda (12,50 %), queso rallado (11,43 %), paleta cocida (11 %) y sal fina (11 %).
En el rubro Carnicería, la variación fue de -0,08%. Sin embargo, los cortes con mayor incremento fueron hígado (14,29 %) y espinazo (8,57 %).
CGP