Crearán un semillero para pasturas con el fin de apuntalar la producción ganadera de pequeños productores

La Provincia, en forma conjunta con el INTA Sombrerito, avanza en el Proyecto Semilleros para Pasturas que tiene como fin garantizarles a los pequeños productores ganaderos los forrajes para su hacienda durante todo el año y mitigar los efectos de contingencias climáticas como la sequía, los incendios y/o las inundaciones.

El trabajo, aún en etapa de elaboración y que se formalizará a través de un convenio interinstitucional de cooperación, es coordinado desde la Secretaría de Agricultura y Ganadería cuyo titular, Norberto Mórtola, recorrió el predio donde se producen las pasturas y dialogó con los técnicos que llevan adelante la iniciativa.

Junto a sus colaboradores que lo acompañan en el armado del proyecto, el secretario Mórtola visitó días pasados las instalaciones del INTA Sombrerito y recorrió los lotes implantados de Nilo, Tangola y Penisetum, este último más conocido como Pasto Elefante.

Por la contraparte, estuvieron los ingenieros agrónomos Luis Gándara y María Mercedes Pereira, quienes explicaron los procesos productivos y los beneficios forrajeros de esas pasturas, como así también la importancia de transmitir la forma de producir a los futuros beneficiarios en lotes demostrativos en algunos puntos del interior.

De acuerdo a lo que se estipula a través del proyecto, se prevé asistir en una primera etapa a pequeños productores de hasta 50 cabezas de ganado, número de hacienda que fue el tope para la asistencia durante la última sequía. Así, se busca promover la implantación y uso de forraje de calidad en sistemas ganaderos en el centro norte de la provincia.

El año pasado, la provincia de Corrientes en particular y la región en general padecieron los efectos devastadores de una extensa sequía a la que se sumaron los incendios rurales, como así también en otros tiempos los excesos hídricos.

La sequía afectó a casi 6500 productores y provocó la muerte de unas 42 000 cabezas, situación que motivó la declaración de emergencia agropecuaria ganadera provincial para once departamentos de la provincia, siendo luego homologada a nivel nacional.

En virtud de que puedan repetirse situaciones como la descrita y ante la imposibilidad de generar recursos inmediatos que puedan aplacarla, surgió este trabajo interinstitucional que además de asistir con forraje a los beneficiados apunta a que ellos mismos puedan producir sus verdeos de invierno.

Se estima que 1200 productores con pasto elefante podrán alimentar entre 36 000 y 50 000 vacas; 400 productores con pasto Nilo 3.600 y 5.200, y otros 400 productores con Tangola de 2.800 a 4.000.

CGP

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